Date : 06/10/2022
Participants :

  • Société Garig : assistant de Direction, diététicienne, chef de production,
  • Représentants des parents d’élèves des écoles des Pins, La Bergerie, Virginie Dedieu et La salle
  • Mairie : 1er adjoint au maire délégué à la culture et au patrimoine, adjointe au maire – déléguée aux affaires scolaires, la jeunesse et la petite enfance, responsable service scolaire, agents de service.

Mme Le MEUT (Adjointe au maire) a introduit la réunion en indiquant que Bouc Bel Air n’est pas à l’abri de futures potentielles pénuries mais que GARIG fait de son mieux et est parfois contraint de modifier les menus en fonctions des livraisons parfois.

Malgré tout il n’y a pas d’augmentation de prix prévues pour le moment.

Les menus

Présentation et ajustement des menus du 31 octobre au 16 décembre 2022.

  • Émietté de thon au basilic et riz pilaf remplacé par Pâtes carbonara
  • Redondance semoule et le lendemain Taboulé corrigée
  • Féculent impératif le jour ou il devait seulement être pour les élémentaires
  • Ananas remplacé par tarte aux pommes
  • Fruit de saison à répétition sur une semaine remplacé une fois par crème dessert vanille
  • Le chili sera servi séparément du riz !

Points abordés

Il a été annoncé en début de réunion que seul le sujet des menus serait abordé.

Pourquoi ne pas systématiquement proposer des féculents en plus des légumes aux maternelles ?

L’équipe a indiqué que les féculents allaient être envisagés pour chaque repas maternelle et élémentaire.

Tous les enfants peuvent-ils être resservis (et pas seulement les CM2) ?

Les repas sont proportionnels aux besoins journaliers des enfants en fonction de leur âge. Il est actuellement impossible d’évaluer les quantités restantes des plats (cette donnée est très variable en fonction de l’appréciation du plat). De plus, l’équipe part du principe que les besoins sont plus importants pour les enfants de l’âge des CM2s et qu’il est donc plus adéquat qu’il leur soit proposé du supplément.

Les parents ont évoqué une privation de dessert si l’enfant ne mange pas correctement le plat.

Si un enfant passe au self sans ne rien prendre parmi ce qui lui est proposé, l’agent lui impose de choisir soit une entrée, soit un dessert à minima.

Les sauces peuvent-elles être proposées à part pour les entrées, et certains plats chauds ?

Les agents prévoient systématiquement des portions sans sauce, les enfants peuvent les demander (pour le chili, les salades, les pates en sauces notamment).

Divers

Pour que les enfants acceptent de tester un plat qu’ils ne connaissent pas, il faut le leur présenter plusieurs fois.

Les agents prennent soin de vérifier si les enfants mangent correctement et les incitent à gouter s’ils disent ne pas aimer un plat. Leur souhait serait que les parents dialoguent avec les enfants pour leur demander de gouter dans la mesure du possible, les plats proposés.

Concernant les temps de repas : Les maternelles disposent d’1 heure, les élémentaires de 20 minutes. En début d’année, les cps ont besoin d’un temps d’adaptation pour passer d’1 heure à 20 minutes. Aussi les temps de repas peuvent s’en trouver temporairement impactés pour les autres classes. Les agents vont veiller à ce que les enfants aient tous suffisamment de temps pour manger.

Les équipes rappellent que le protocole sanitaire demande de continuer à pratiquer un nettoyage entre chaque tablée.

L’équipe de la cantine prend des notes chaque jour sur un cahier concernant l’appréciation des plats : Notes qu’elles font remonter à GARIG.

Concernant les maternelles, il a été recommandé de ne pas hésiter à demander aux ATSEMs le soir si les enfants ont bien mangé (car elles sont présentes et assistent les enfants tout au long du repas).

Concernant la petite section de maternelle, à la demande des parents, la mairie a décidé de proposer systématiquement une petite cuillère aux enfants pour manger jusqu’au mois de décembre (le temps de s’adapter à la fourchette).

L’équipe n’a pas validé l’idée de mettre systématiquement un fruit du type Pomme à disposition tous les jours.

Les plats complets sont proposés de manière aléatoire pour la période à venir.

Le temps imparti à la réunion n’a pas permis d’obtenir des réponses à la totalité des questions.

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