Pourquoi dois-je payeR la cantine lorsque L’enseignant de mon enfant est absent ?
Les repas peuvent être annulés la veille avant midi ou le mardi matin pour le jeudi, et le vendredi matin pour le lundi. Garig est une société privée, qui s’approvisionne chez ses fournisseurs et prépare les repas à l’avance (coût des marchandises + main d’œuvre + frais de fonctionnement).
La mairie prend à sa charge une part du coût du repas, les parents ne payent que 3€55 par repas
(bio, fait maison, approvisionnement local et de saison), mais elle ne peut pas prendre à sa charge
les annulations de dernière minute car le budget n’est pas extensible à l’infini.
Les associations de parents d’élèves demandent aux enseignants de signaler leurs absences en
amont autant que possible.
Si vous rencontrez des difficultés financières, la mairie peut mettre en place un demi-tarif ou une
gratuité des repas. N’hésitez pas à vous renseigner.
Le coût des repas va-t-il augmenter ?
Suite à l’augmentation du coût des matières premières et de l’énergie, le budget des repas a été récemment revalorisé pour une enveloppe globale de 90000€ pour 12 mois. La mairie de Bouc-Bel-Air essaye de ne pas répercuter cette augmentation sur les familles. Cependant l’augmentation du tarif des repas est envisageable même si elle n’est pas encore prévue.
Les enfants ont il suffisamment de temps pour manger ?
En maternelle ils ont 1h pour manger (recommandation officielle 45 min).
En primaire les enfants ont 35 min (recommandation officielle 30min). Les temps de repas des enfants ont été vérifié par un système de pointage à l’entrée et à la sortie du réfectoire, sur une semaine, sur toutes les classes de CM2 (car ils mangent en dernier).
Les enfants ont le temps de déjeuner à leur rythme, en fin de service, lorsque les agents commencent à débarrasser, elles préviennent les enfants que le repas sera bientôt fini et qu’il est temps de finir son assiette. Les agents connaissent nos enfants et leurs caractères, en toute logique, elles terminent de nettoyer par les assiettes des enfants qui ont besoin du plus de temps.
Les représentants de parents d’élèves ont la possibilité d’assister à un repas pour observer le déroulement d’un service.
Régimes alimentaires
Lorsque du porc est au menus, une alternative carnée est proposé pour les enfants qui n’en mangent pas, sur inscription en mairie. Pour tout autre cas particulier, il est nécessaire de se renseigner auprès du service scolaire.
Peut-on prévoir une alternative au plat unique ?
Même si le restaurant scolaire est basée sur un principe de self-service, le menu n’est pas au
choix. Il n’y a pas d’alternative. Cependant les menus sont pensés à l’avance, et les jours où un plat
unique est proposé le chef choisit de mettre une entrée qui remporte du succès auprès du plus
grand nombre d’enfant. Le but étant de ne pas gâcher.
Pourquoi certains légumes ne sont pas proposés et d’autres reviennent souvent ?
La société Garig établit les menus à l’avance en fonction de nombreuses contraintes.
- Le cahier des charges : repas BIO, légumes de saison, et agriculture biologique, fait maison
- Les recommandations nutritionnelle : les menus sont établis avec une diététicienne
- Les contraintes de cuisine : par exemple, certains légumes sont difficiles à travailler en cuisine comme la butternut
- Les goûts des enfants : par exemple le panais ou l’endive cuite sont des aliments forts en goût qui remportent peu de succès chez les petits gastronomes. Le chef choisit donc de ne pas les présenter pour éviter les gaspillage.
- Les contraintes techniques : les plats doivent être réchauffés pour être servis, les viandes et les poissons sont principalement en sauce, pour ne pas « sécher » lors de la chauffe. Les agents ne peuvent proposer que deux plats chauds par repas, par rapport au temps de préparation nécessaire. Le jour d’une entrée chaude (pizza) il faudra automatiquement proposer un plat unique.
Cependant, il est démontré qu’un plat doit être proposé plusieurs fois un enfant avec qu’il puisse
en apprécier les saveurs. Les recettes qui sont proposées plusieurs fois le sont souvent en
changeant l’accompagnement (une fois riz, une fois semoule…), et pas deux semaines
consécutives, et en changeant le jour de la semaine (exemple semaine 1 gratin de potiron
pomme de terre le lundi, semaine 3 ce même plat sera servi le mercredi au centre aéré).
Les plats sont travaillés pour convenir à la majorité, dans le respect des critères ci-dessus.
Enfin, pensez aussi à nous communiquer vos compliments au chef pour les repas qui plaisent le
plus à vos enfants.
Sachez aussi que les agents de mairie veillent à la bonne humeur au sein des réfectoires, chaque enfant dont c’est l’anniversaire un jour de classe à droit à une petite chanson. Pour le repas de
Noel les enfants ont pu danser avec les adultes.
Pour découvrir ou redécouvrir les légumes par saisons c’est ici :
https://www.greenpeace.fr/guetteur/calendrier/