Date : 14/09/2023
Participants :

  • Mairie : élus, adjoint et coordinatrice service scolaire, employées cantine au sein des écoles
  • Société Garig : diététicienne, assistant de Direction
  • Représentant des parents d’élèves des écoles de la Bergerie, les Pins, Virginie Dedieu et La Salle 

Les menus

Présentation des menus du 1er novembre au 22 décembre 2023

  • Echange d’un légume contre féculent pour les maternelles (qui n’ont qu’un seul choix d’accompagnement) : farfalles plutôt que carottes le 9 nov
  • Remplacement du méli mélo de choux par betterave le mardi 21 nov
  • Remplacement du pamplemousse par céleri rémoulade le mercredi 13 déc
  • Remplacement du fruit de saison (présent à tous les repas scolaires de la semaine) par une mousse au chocolat le 15 décembre
  • NB : Le repas de Noël sera choisi / voté comme tous les ans par les enfants

Points abordés

Questions parents la Salle :

Comment les enfants sont-ils appelés pour leur tour de cantine ?

Les CP sont amenés par les agents de mairie à 11h30. Puis toutes les 20 min environ, niveau après niveau :

1 coup de sonnerie pour les CE1

2 coups de sonnerie pour les CE2

3 coups de sonnerie pour les CM1

4 coups de sonnerie pour le CM2

Un contre appel par classe est réalisé à l’entrée à la cantine pour vérifier qu’aucun enfant n’est oublié.

Comment les repas de la cantine sont-ils prélevés ?

Le logiciel de prélèvement rencontre actuellement un souci et aucun prélèvement n’a été fait. Un mail sera diffusé aux parents lorsque les prélèvements reprendront (pas de date actuellement malheureusement car pas de visibilité du prestataire).
Lorsque le problème de prélèvement sera résolu, les prélèvements seront programmés le 5 du mois pour le mois en cours (ex : Le 5 octobre pour prélever la cantine du mois d’octobre). Le premier prélèvement reprendra l’historique des prélèvements non faits auquel seront soustraits les éventuels règlements effectués par les familles directement sur le portail.

Questions parents des autres écoles :

Pourquoi y a-t-il eu des sandwichs sous vide en fin d’année dernière (style Sodebo) ?

La société Garig ne se rappelle pas précisément de cet événement mais il peut s’agir de la concordance d’un événement inattendu (rupture fournisseur) avec le fait qu’en fin d’année, il y a moins de fabrication pour permettre le nettoyage des locaux.
Les sandwichs sont habituellement fabriqués en cuisine centrale et très rarement achetés sous vide.
Les parents de l’école Virginie Dedieu notent d’ailleurs que le sandwich au thon (baguette) a été très apprécié.
Il n’a pas de stock de sandwichs. Les seuls stocks sont des conserves de raviolis. (de toute façon pas assez de places pour stocker).

Rappel loi EGALIM :

Cette loi vise à :

  • Restreindre le gaspillage alimentaire,
  • Menu végétarien 1x / semaine (déjà en place)
  • Barquettes alimentaires non compostables doivent être supprimées d’ici 2025 avec dérogation possible de 1 an.

Ce sujet demande beaucoup d’adaptation et même si la date butoir est en 2025, des actions préparatoires sont déjà lancées. Il faudra passer soit en plateaux inox ou en individuels compostables.

Certains légumes sont fades :

Les légumes sont cuits à la vapeur à une température précise pour qu’ils puissent être réchauffés tout en gardant leur texture.
D’autres parents remarquent que les légumes sont parfois trop épicés.
La société Garig explique qu’il est compliqué de satisfaire tous les goûts
.

Utilisez-vous des légumes surgelés ?

Autant que possible utilisation de produits frais, locaux et de saison mais surgelés pour petits pois et haricots à cause du prix et du temps de préparation nécessaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *